طريقة تحضير الكسكس المغربي

  الكسكس المغربي : أشكاله ، مقاديره وطريقة تحضيره

 هو طبق من أصل بربري يتم تقديمه كأكلة مفضلة في جميع البيوت المغربية ، حيث يرتبط هذا الطبق ارتباطًا وثيقًا بممارسة الشعائر الدينية والروابط العائلية كتقليد متجذر بعمق عند المغاربة وخاصة  يوم الجمعة بعد الصلاة ، وعادة ما يتم تحضيره خلال الاحتفالات والأعياد وفي حفلات الزفاف ، على سبيل المثال : يتم تقديم كسكس العروس مع القرفة والفواكه المجففة .

 


 وتجدر الإشارة على أنه توجد سبعة أنواع مختلفة من الكسكس ، 5 منها مملحة : بالدجاج ، لحم الغنم ، لحم البقر ،الخضروات  والأسماك ، يعتبر لحم البقر أفضلها، كما يحظى بهذه الخضر السبعة بشعبية كبيرة لدى الأسر المغربية ،

أنواع الكسكس :

الكسكس بالخضر السبع : تتكون من الطماطم ، الجزر ،اللفت ،الكوسة ،الباذنجان ،اليقطين والملفوف ، ولكن هناك اختلافات حسب الذوق  أو اختلاف الفصول، حيث أن بعض الخضر تختلف من موسم إلى آخر، في الشتاء نفضل القرع والجزر واللفت و في الصيف نفضل الكرفس أو الباذنجان أو الفول.

الكسكس الحلو : مثل السفة ويتم تحضيره بالحليب والعسل والورد أو بماء البرتقال  .

الكسكس بالطحينة : وهو مزيج حلو ولذيذ مع البصل المكرمل وغالبًا ما يتم رشه باللوز الطازج .

كما يشير الكسكس أيضًا إلى البذرة التي يتم تحضير الطبق بها، حيث يمكن استخدام نوعين من الطحين للحصول على كسكس من القمح الصلب ، وثلاثة لدقيق التولاتي ، وما يصل إلى 5  لكسكس الخوماسي.

مقادير وصفة الكسكس:

مكونات المرق:

  • 1 كلغ من لحم العجل أو الغنم
  • 3 طماطم
  • 2 بصل
  • 1 ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
  • كأس من زيت عباد الشمس
  • ملعقة كبيرة من ملح
  •  3 لترات من الماء
  • 100 جرام من الحمص المنقوع
  • 2 باقات صغيرة من الكزبرة
  • 250 غرام من اللفت الأبيض
  • 250غرام من اللفت الأصفر
  • 300غرام جزر
  • 300 غرام من الكرنب
  • 300 غرام يقطين
  • 1 فلفل حار
  • توابل : الكمون الابزار والخرقوم وفلفل أحمر

مقادير الكسكس:

  • 750 غرام كسكس متوسط
  • نصف كأس من زيت الزيتون
  • ملعقة من ملح
  • 1 لتر واحد من الماء
  • 1 ملعقة صغيرة من زبدة السمن
  • توابل : الكمون الابزار والخرقوم وفلفل أحمر

طريقة تحضير وجبة الكسكس :

طريقة تحضير المرق باللحم والخضر:

نقطع اللحم إلى قطع ونضعه في قدر على نار خفيفة مع الزيت والبصل و 2 طماطم ومعجون الطماطم، ثم نرطبه بالماء ونضيف التوابل مع الحمص و الكزبر،  عندما يقترب اللحم من النضج  نضيف الملفوف والجزر واللفت واليقطين مع الطماطم المتبقية والفلفل الحار.

طريقة تحضير  الكسكس:

نضع الكسكس في طبق كبير ونرشه بكوب كبير من الماء، ونقوم بترطيب حبات الكسكس وفصلها جيدا ،ونغطيها بمنشفة نظيفة ونتركها حتى يمتص الكسكس الماء جيدًا، ثم نضعه في الجزء العلوي من وعاء الكسكس والنصف السفلي مملوء بالماء المغلي، بعد  15 دقيقة من البخار نزيله من الوعاء ثم نضعه في طبق التحضير لدهنه بالزيت ورشه بكوب كبير من الماء المملح ، نتركه بضع دقائق حتى يمتص الكسكس كل الماء، نكرر هذه العملية مرتين على التوالي حتى ينتفخ الكسكس ويطهى ويصبح طريًا ثم ندهنه بالزبدة  قبل وضعه في طبق التقديم.

طريقة تقديم الكسكس :

نأخذ الكسكس المبخر ونضعه في طبق التقديم ، ثم نرشه بالمرق الساخن بعد ذلك نضع الخضروات فوق الكسكس في جانب الايناء واللحم في وسطه للتزيين .

إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال